南丹县应急管理局关于印发《全县金属非金属矿山2020年安全生产专项检查实施方案》的通知(丹应急发〔2020〕42号)

发布时间:2020-12-17|来源:南丹县应急管理局

分享到

各有关金属非金属矿山企业:

现将《全县金属非金属矿山2020年安全生产专项检查实施方案》印发给你们,请认真做好各项工作。

南丹县应急管理局

2020年11月18日

全县金属非金属矿山

2020年安全生产专项检查实施方案

根据《河池市应急管理局关于印发河池市2020年金属非金属矿山安全专项整治方案》(河应急发〔2020〕31号)、《南丹县应急管理局关于印发全县非煤矿山安全生产“强监管严执法年”专项行动工作方案的通知》(丹应急发〔2020〕10号)的通知要求,现根据我县实际,特制定此专项检查实施方案。

一、专项检查的对象

   全县基建矿山、坑探工程(除近期市县应急局已经检查和已经停产、被责令停产的企业),具体名单如下:

1.南丹县芒场镇洞哈矿区方解石矿

2.南丹县芒场镇甲赖矿区方解石矿

3.南丹县芒场镇李古方解石场

4.南丹县芒场镇洞岩方解石场

5.南丹县大厂镇更雍山方解石场

6.南丹县大厂镇芝麻山方解石场

7.南丹月里大众发采石场

8.南丹县六寨镇甲棉村采石场

9.南丹县车河镇采石场

10.南丹县芒场镇尧林村方解石矿

11.南丹县芒场镇巴平贰伍玖采石场

二、专项检查的内容

1.企业安全生产责任制、安全管理制度、操作规程建设情况;

2.员工安全教育培训情况;

3.隐患排查治理情况;

4.三项岗位人员持证上岗情况;

5.作业现场安全管理情况、安全警示标志设置情况;

6.企业登录广西应急管理综合应用平台填写相关数据情况;

7.地下矿山(包括坑探工程)现状与设计是否相符;

8.露天矿山企业建设现状是否与设计相符,如分层、分台阶技术参数(分层、分台阶高度、坡面角、工作平台宽度等)、首采平台、铲装平台、上山道路、运输道路、排土场等是否符合设计和规程规范要求;新改扩建露天采石场,基建施工、监理单位是否具备相关资质;“一面墙”排查整治中是否仍存在采用扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采和不分层的“一面墙”等明令禁止的开采方式。

三、专项检查领导机构

为确保专项检查工作内容得到有效实施,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,顺利开展专项检查工作。经研究决定,成立工作领导小组。其名单如下:

  长:文书良  南丹县应急管理局 副局长

副组长:黄瑞龙  南丹县应急管理局执法大队大队长

  员:吴桂辉  南丹县应急管理局矿山监管股副股长

何珍佳  南丹县应急管理局矿山监管股股员

            南丹县应急管理局矿山监管股股员

四、工作方式和步骤

(一)组织专家参与检查

专家检查人员构成:从河池市非煤矿山专家库抽选出由采矿、地质、矿山机电、矿山通风及矿山安全管理方面组成的2名技术专家,开展专家会诊工作。

(二)检查时间安排及工作要求

1.检查时间:20201123日至2020123日。

2.检查工作要求:专家对检查对象逐个进行安全检查,提出检查意见。县应急管理部门根据检查意见,对存在的隐患及问题时调查取证,下达执法文书,依法作出处理决定并跟踪督办,确保隐患治理、问题整改和事故预防措施落实到位。

五、专家检查工作经费预算及后勤车辆保障

(一)工作经费用预算,参照广西区内聘请专业技术人员参与井下安全检查的普遍标准,专家劳务经费按1000/天预算,每个专家住宿费用200/天,伙食费用100/天,每个被检矿山用时1天,经费预算如下:

1.专家劳务经费:2×1000/×10=20000元;

2.专家住宿、伙食费用2×300/×10=6000元;

工作经费用预算共计:26000元。

(二)后勤车辆保障,拟从县应急局申请两部越野车参与全程检查。

六、专家会诊工作廉洁纪律要求

参与安全检查工作人员及专家,要严格执行廉洁自律的所有规定,严禁向监管对象、检查对象索取任何影响公务执法的物品,严禁接受监管对象、检查对象的任何宴请,如果在执法中无法解决就餐问题,需要在企业就餐的,必须按规定缴纳生活费。


公开方式:主动公开△

                                                             

南丹县应急管理局办公室                    2020年11月18日印发 


文件下载:

南丹县应急管理局关于印发《全县金属非金属矿山2020年安全生产专项检查实施方案》的通知(丹应急发〔2020〕42号)