信用知识|一起来学习信易贷

发布时间:2021-01-15|来源:本站原创

分享到

 中小微企业自身的特点导致抵押、担保等传统增信手段的运用受到限制。近年来,党中央、国务院高度重视中小微企业发展,有关部门已经出台了一系列政策措施,有力推动了金融服务中小微企业能力不断提升。

  “信易贷”平台,着眼于挖掘企业信用信息价值,大力推动企业信用资产变现,实现“信用越好,贷款越容易”,使其成为解决中小微企业融资难题的妙招良方,促进信用状况良好的中小微企业健康发展,推动信用服务实体经济,实现信用惠民便企。

  全国“信易贷”工作进展及下一步重点工作,我们可以从10月29日,国家发展改革委举行的全国“信易贷”工作视频会议上找到答案。

  为充分发挥信用在中小微企业融资过程中的关键作用,进一步落实资金直达机制,提高金融服务实体经济的能力,促进中小微企业健康发展,10月29日,国家发改委在京举行全国“信易贷”工作视频会议,总结全国“信易贷”工作进展,并部署下一步重点工作。国家发改委副主任连维良、全国工商联副主席黄荣、银保监会普惠金融部主任李均锋出席会议并讲话。国家发改委副秘书长赵辰昕主持会议。

  李均锋表示,在各方共同努力下,2020年全国小微企业金融服务工作更上一个新台阶,实现了增量、扩面、提质、降本多维度平衡发展。一是信贷投放总量稳步增长;二是贷款利率继续下降;三是“银税互动”类小微企业贷款持续快速增长。为进一步发挥好“信易贷”平台作用,银行业金融机构要积极对接入驻“信易贷”平台,高效地利用公共信用信息资源,加强信用贷款产品的创新,不折不扣履行好公共信用信息安全保护义务。各级监管部门要积极配合建设好和使用好“信易贷”平台,鼓励创新基于“信易贷”平台的特色贷款产品。地方政府要加强对“信易贷”平台的配套政策支持。

  黄荣指出,各级工商联要充分认识“信易贷”平台的重要作用,把做好“信易贷”工作作为缓解民营企业,特别是中小微企业融资难融资贵的一个重要抓手。要制定并细化工作方案,明确工作任务,落实主体责任,切实抓好工作落实。加强民营企业信用体系建设,要以建立企业信息披露制度、信用承诺制度等七项制度建设为依托,加快建立完善企业信用制度。加强对“信易贷”平台的推广,积极开展有关政策宣贯。同时,各级工商联要加强与发改委、银保监会等部门的沟通联系,推动“信易贷”工作的开展,并协同金融机构发掘、培育一批信用状况良好的中小微企业,为他们提供富有针对性的金融服务。

  在总结讲话中,连维良首先肯定了各地方各部门在推进“信易贷”工作中取得成果,并对下一步工作提出了具体要求。连维良指出,做好“信易贷”工作需要多方面配合联动,政府要做好“七个推动”,金融机构要做好“五个着力”,信用服务机构要做到“四个精心”,企业要做到“三个主动”。首先,政府要做好政策推动、共享推动、名单推动、平台推动、监管推动、示范推动、通报推动;其次,金融机构要从着力提升规模、着力创新产品、着力改善服务、着力共享数据、着力防控风险五个方面,切实提高金融对中小微企业的支持力度;再次,信用服务机构要做到精心归集数据、精心提供服务、精心排查风险、精心助力监管;最后,中小微企业要在享受“信易贷”便利的同时不断提升诚信意识,主动诚信守法、主动信用承诺、主动报告风险。