河池东兰:利用大数据快速制发社保卡

发布时间:2021-01-18|来源:广西新闻网

分享到

广西日报东兰讯(记者 廖庆凌 通讯员 黄惠)自2020年9月27日起至12月30日,东兰县仅用3个月时间就完成新增持卡4.26万张的任务,日均新增发卡达400多张,社保卡制发实现了快速精准。目前,该县制卡数已达21.51万张,超额完成目标任务。

该县多举措推进社保卡制发。结合扶贫“一帮一联”,提高群众信息采集率,通过乡镇政府和帮扶干部采集制卡信息,让贫困患者“少跑腿”,着力打通贫困人口患者结算“快车道”,全县通过帮扶干部采集到制卡信息共计5万余人。依托数据比对共享,提高制卡要素信息采集率,加强与扶贫、医疗保障、公安等相关职能部门的沟通协调,利用数据系统优势,通过全民参保数据、国扶系统数据、医保系统数据与卡管系统数据比对出已制卡人员、未制卡人员名单等信息,提高制卡要素信息采集率。协调合作银行配合,提高社保卡制发服务效率,积极与社保卡合作银行对接协商,利用银行大数据匹配到2.5万名无联系电话的人员,实现人社部门、金融部门、通信部门联合服务,协作共赢,大大减轻了人社部门制发压力,提升了办事效率。