天峨县财政局做好“加减乘除”文章 推动优化营商环境工作再上新台阶

发布时间:2021-01-04|来源:广西财政厅

分享到

今年以来,天峨县财政局认真贯彻落实2020 年河池市优化营商环境工作实施方案、任务清单及各指标专项实施方案,发挥指标牵头部门作用,对获得信贷、保护中小投资者、政府采购等专项工作做好“加减乘除”文章,助推我县营商环境各项工作再上新台阶。

一、在获得信贷和强化监管上做“加法”。一是优化完善重点工业企业专项转贷资金机制。2019年,天峨县制定出台《天峨县工业和信息化局 天峨县财政局关于印发天峨县建立重点工业企业专项转贷资金机制工作方案的通知》(峨工信商字〔2019〕35号),安排5万元作为重点工业企业首期转贷资金。二是保护中小投资者指标。严格执行河池市金融工作办公室《关于贯彻落实2020年优化营商环境保护中小投资者专项实施方案有关事项的通知》(河金办发〔2020〕2号),持续开展优化营商环境政策宣传工作,引导辖区内投资者利用好公益性维权组织,在已审结的各类股东类纷案件中,严格适用公司法及相关同法解释、依法保障股东的各项诉讼权利。三是全面开展政金企融资对接工作。截至8月中旬,天峨县财政局向各金融机构反馈8家企业(含个体工商户)融资需求;积极引导企业通过“广西综合金融服务平台”河池区域平台发布融资需求。四是引导和规范资产评估机构合理收费。市场监管部门积极开展资产评估机构排查工作,摸清各机构底数,持续开展监管,查处违规收费行为。截至目前,暂未发现有违规收费行为。

二、在减费让利和办理时限上做“减法”。一是进一步降低政府性融资担保和再担保机构费率。截至8月21日,市政府性融资担保公司对担保项目收取的担保费平均担保费率为1.1%,对单笔1000万元以上2000万元及以下的融资项目担保费率为1.23%。二是全面高效落实支持新冠肺炎疫情防控政策措施、脱贫攻坚税收优惠政策以及西部大开发等减税降费政策,做到宣传辅导全覆盖、政策措施全落地,实现应享快享、应简尽简、应退尽退、应延尽延,让企业切实享受到政策红利,以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,促进经济社会平稳发展。三是提高政府性融资担保办理效率。天峨县无政府性融资担保公司,但于2016年出资2000万元作为股东之一参与组建了市融资担保公司,市融资担保公司严格执行《河池市小微企业融资担保有限责任公司业务办理流程与规范》、《关于政府性融资担保业务限时办结制度》,落实工作时限8个工作日目标要求。

三、在优化服务上做“乘法”。一是优化完善广西综合金融服务平台功能。按照自治区工作部署,积极推广广西综合金融服务平台,引导企业在平台注册并发布融资需求,通过平台实现银企线上对接,并办理贴息复工贷产品的线上推广和审批工作。二是积极完善电子化政府采购平台建设,推动“互联网+政府采购”深度融合。主动发挥带头作用,认真组织实施了全县电子化政府采购平台的上线运行工作,通过督促和指导,密切跟踪,及时协调和解决新系统上线运行中遇到的问题,督促系统公司加大对相关当事人的培训力度,协调系统公司安排技术咨询人员及时解决采购单位、供应商、代理机构在使用系统中遇到的问题,2020年上半年建成包括项目采购信息系统和电子卖场信息系统的电子化政府采购平台,标志着天峨县已经完成政府采购“全县一张网”互联互通,极大增强政府采购活动的透明度,降低了供应商参与政府采购活动的成本。

四、在问题短板上做“除法”。一是直面企业“融资难、融资慢、融资贵”三大痛点。坚持市场定位,确保信贷额度优先支持重点企业、小微企业;坚持落实融资办理时限要求,不断提升效率;坚持减费让利并行,切实降低企业融资成本。二是化解政府采购“信息不流通”、“效率低”、“价格贵”三大难题。打破数据壁垒,大力培训、推广、应用电子化政府采购云平台;简化优化审核审批流程、推行“最多跑一次”改革;实现电子卖场、公开招标竞标,促进营商环境更阳光、公平。