河池:聚焦“衣食住行”保民生护民安

发布时间:2021-01-04|来源:河池市市场监督管理局

分享到

河池市市场监管局自组建以来,坚持把平安建设作为提高广大群众安全感和获得感的实事工程来抓,积极探索创新平安建设路径载体,聚焦民生“衣、食、住、行”四大领域,严监管守安全,保民生护民安。

聚焦“衣”领域,让百姓“穿”得更称心。以商铺、农贸市场、商场、专卖店和超市等为重点区域,以校服、儿童服装、成人服装鞋帽为重点品种,集中整治“衣”领域质量不达标、标识标注不规范、售后服务不落实等问题,严厉打击“傍名牌”、无照经营、商标侵权、假冒伪劣等违法行为。截止目前,依法立案查处相关违法行为6起,货值9.66万元,罚没款0.39万元。

聚焦“食”领域,让百姓“吃”得更放心。全面落实“四个最严”要求,强化食品生产、流通、餐饮各环节监管,全力保障各重大活动、重要会议、中高考师生、防疫群众食品安全,在全市范围内开展保健食品、农村食品、学校及周边食品、鲜湿米粉、冷冻冷藏肉品等食品专项整治行动。截至目前,立案查处相关食品违法案件829起,货值125.6万元,罚没款362.66万元。

聚焦“住”领域,让百姓“住”得更舒心。重点整治房地产销售领域发布虚假广告、签订不平等格式合同、乱收费乱提价等侵害消费者权益、扰乱市场秩序的行为,立案2起,罚款14万元,吊销长期停业未经营房地产公司营业执照3家。加强对水泥、家装材料、家庭日常电器用品的执法检查,严厉查处无证生产、违反国家强制性标准、制售假冒伪劣等违法行为,立案48起,货值12.56万元,罚没款15.13万元。

聚焦“行”领域,让百姓“行”得更安心。加强机动车检测机构监管,深入开展机动车收费乱象整治行动,实施“交钥匙”工程,严厉打击“黄牛党”“九八佬”行为,大幅降低每车次检测总费用,每年为广大车主减负千万元。查处机动车检测机构未明码标价、不执行政府定价、无照经营及汽车销售贸易公司发布虚假广告、商贸公司销售不合格电动车等案件7起,罚没款9.66万元,吊销长期停业未经营汽车租赁、二手车经营公司营业执照6家。(罗明清 田臣将